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摩周田舎日記

摩周田舎日記

シフォンケーキたち

    レモンシフォンケーキ

レモンシフォンケーキ


         材料(17cmのシフォン型)


   薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ3/4
   卵黄3個
   グラニュー糖40g
   サラダ油大さじ2 
   水大さじ2 
   レモンの絞り汁大さじ2
   レモンの皮のすりおろし小さじ1 
   卵白4個
   グラニュー糖40g


         作り方


1 薄力粉、ベーキングパウダーは振るっておく。
  オーブンを170度にする。

2 ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで全体が白っぽく  なるまで混ぜる。

3 サラダ油、水、レモン汁、レモンの皮を順に加えて混ぜる。
 
4 別のボールに卵白を入れてハンドミキサーであわ立てる。
  角が立つまで泡立ったら、グラニュー糖を少しずつ加えしっかりと泡
  立てる。

5 卵黄のボールにメレンゲの1/3を加え泡だて器で静かに混ぜ合わせる。

6 振るった薄力粉類の1/2を振るって加え、泡だて器で練らないように
  混ぜ合わせ、残りの粉も振るって加え同様に混ぜる。残りの卵白のメレ
  ンゲも泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

7 シフォン型に生地を流し、170度のオーブンで35~40分焼く。

8 焼きあがったら型のまま、網に逆さに乗せて冷ます。  

9 型の側面にパレットナイフ(竹串でもイケる)を差し込んでケーキを型  から外す。


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    バナナシフォンケーキ

バナナシフォンケーキ




      作り方(17cmのシフォン型)



      材料

    薄力粉80g
    ベーキングパウダー小さじ3/4(←なくても出来るよ)
    シナモン小さじ1


    卵黄3個
    グラニュー糖30g(今回はてんさい糖を使用しました。)


    サラダ油大さじ2
    
    バナナ1本


    卵白4個 
    グラニュー糖40g(今回はてんさい糖を使用しました。)


1  粉類をよくふるっておく。
   バナナをよく潰す
   オーブンを170度に暖める

2  卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
   グラニュー糖を少しずつ加える。

卵白


3  卵黄とグラニュー糖をよく混ぜサラダ油、バナナを加え、よく混ぜる。


バナナ投入


4  卵黄のボールにメレンゲにした卵白の1/3を加え泡だて器で静かに混ぜる。

5  振るった粉類1/2を加える。

6  泡だて器で練らないように混ぜ合わせる。残りもメレンゲ1/3、粉類1/2、メレンゲ1/3の順に泡を消さないように混ぜ合わせる。

7  型に流す。


流す


8  170度のオーブンで35~40分焼く。


9  焼きあがったらビンに逆さに乗せてよく冷ます。


逆さ


 
10  パレットナイフで型から外す。(私はナイフなかったから竹串で外しました。)

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    きなこシフォンケーキ

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きなこシフォン


   作り方(17cmシフォン型)

  

              材料



             卵白 4個
             きび糖40g

             卵黄 3個
             きび糖30g

             きなこ30g
             薄力粉40g
             ベーキングパウダー小さじ1/2

             サラダ油50cc
             水   70cc

    1  粉類をよく振るっておく。
       オーブンを170度に温める。

    2 卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
      きび糖を少しずつ加え艶が出るまで泡立てる。


卵白


    3 別のボールに卵黄を泡立て白っぽくなってきたら、きび糖を少      しずつ加  えよく混ぜる。
      サラダ油、水を加え混ぜ合わせる。

    4 卵黄のボールにメレンゲにした卵白の1/3を加え、泡だて器で      静かに混  ぜる。

    5 振るった粉類の1/2を加える。泡だて器で練らないように混       ぜる。

    6 残りのメレンゲ1/3、粉類1/2、メレンゲ1/3の順で4,       5のように  混ぜる。

    7 型に流して170度のオーブンで35~40分焼く。


流す


    8 焼きあがったらビンに逆さに乗せてよく冷ます。パレットナイ      フで型か  ら外して完成。

逆さ


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     バナナチョコシフォンケーキ

       最高の組み合わせ。



バナナチョコシフォンケーキ



材料(17cmシフォン型)


薄力粉    75g
ココア    15g
卵黄     3個
砂糖     40g
卵白     4個
砂糖     45g
オリーブオイル50cc
水50cc
バナナ    1本



作り方


1 オーブンを170度に暖め、バナナをフォークで潰しておく。

2 卵白をハンドミキサーで2,3分泡立て砂糖を加えて角がしっかり立つまでメレンゲにする。


卵白


3 別のボールに卵黄を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜ砂糖を数回に分け加える。オリーブオイル、水、バナナの順に入れよく混ぜる。

バナナ投入

4 卵白1/3を加えヘラでまぜ、振るった薄力粉、ココア1/2を加え混ぜる。卵白1/3、粉類1/2、卵白1/3の順で泡を消さないように混ぜる。

5 170度のオーブンで30~35分焼く。焼きあがったらビンに逆さに乗せ冷ます。


逆さ


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